Украина сокращает импорт рыбы

Импорт рыбной продукции Украиной в 2014 году может сократиться более чем на 25%. Главная проблема — нестабильность на валютном рынке и девальвация гривни. Ассоциация “Украинские импортеры рыбы и морепродуктов” прогнозирует сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% — до 300 тыс. тонн. “В 2013 году общий импорт рыбной продукции составил 415 тыс. тонн, за 10 месяцев 2014 года мы имеем в районе 240 тыс. тонн, с учетом оставшихся месяцев в этом году вряд ли импорт превысит 300 тыс. тонн. У нас есть возможность говорить о том, что снижение превысит 25%”, — сказал гендиректор ассоциации Дмитрий Загуменный на украинско-норвежском форуме в Киеве.
2
По его оценкам, импорт пелагических видов рыб в 2012 году составил 161,5 тыс. тонн, в 2013-м — 170,5 тыс. тонн, за девять месяцев 2014-го — 81,4 тыс. тонн. При этом доля этой продукции из Норвегии по итогам 2014 года вырастет до 54% с 42% в 2013 году, Британии — с 10% до 12%, а доля продукции из Исландии сократится с 43% в 2013 году до 22% по итогам 2014 года. “Импорт мороженой красной рыбы в 2013 году составил почти 17 тыс. тонн, по итогам за девять месяцев 2014 года мы видим немногим более 7 тыс. тонн. Основными экспортерами этой продукции в Украину являются Норвегия, Чили и Великобритания”, — отметил Загуменный.

Импорт охлажденной рыбы в 2012 году составил 23,8 тыс. тонн, в 2013-м — 21,1 тыс. тонн, за девять месяцев 2014-го — 9,4 тыс. тонн. При этом 99% всего импорта этой продукции в Украину осуществляется из Норвегии.

Эксперт акцентировал внимание на низком уровне потребления рыбной продукции украинцами. Потребление рыбы на одного человека в год в Украине, по его оценкам, составляет 13-14 кг, в то время как в странах ЕС — 22-35 кг. Основными проблемами на этом рынке гендиректор ассоциации назвал девальвацию гривни, отсутствие возможности вовремя и в нужном объеме купить валюту, завышение цен на продукцию торговыми сетями.

Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, рыболовецкие предприятия Украины и физлица-предприниматели, осуществляющие рыбохозяйственную деятельность (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя) в январе-сентябре 2014 года увеличили вылов рыбы и других водных ресурсов в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года — до 55,3 тыс. тонн.