Рыба положительно влияет на работу мозга

Специалисты из медицинской школы при университете Питтсбурга в Пенсильвании очередной раз доказали пользу продуктов из рыбы.

Новое исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, подтверждает, что регулярное употребление рыбы может защитить участки головного мозга от последствий старения.
1
«Наше исследование показывает, что люди, которые включили в диету рыбные блюда, за исключением жареных, отличались большим объемом мозга в регионах, связанных с памятью и другими познавательными функциями» – рассказал старший исследователь Джеймс Беккер.

У 260 здоровых пожилых людей, которые наблюдались исследователями долгий срок, еженедельное потребление вареной или запеченной рыбы было связано с положительными изменениями. У участников наблюдалось увеличение объемов серого вещества в гиппокампе, орбитальной лобной коре и ряде других структур мозга.

Информацию о диете добровольцев исследователи получали с помощью опросника для оценки частоты и характера питания, а данные об изменениях в мозге – посредством периодического сканирования МРТ головного мозга с высоким разрешением.

Хотя объемы в этих областях мозга были значительно связаны с потреблением рыбы, в то же время не было найдено корреляции между плазменным уровнем омега-3 жирных кислот и положительными изменениями в ЦНС, отмечают исследователи.